21 мая 2023 12:00

Стопроцентный Скорсезе: в Каннах показали «Убийц цветочной луны»

20 мая на 76 Каннском кинофестивале вне конкурса прошла мировая премьера криминальной драмы Мартина Скорсезе «Убийцы цветочной луны» о разорении земли индейцев осейджей и их истреблении. Седьмой совместный проект Скорсезе и ДиКаприо, продолжительностью почти 3,5 часа, удостоился самых бурных и продолжительных (9-минутных) оваций на Лазурном берегу.

Почти полвека Скорсезе тесно связан с Каннским кинофестивалем: в 1976 году он удостоился Золотой пальмовой ветви за фильм «Таксист», затем, спустя десятилетие – снова приз в Каннах за триллер «После работы», но уже в номинации Лучшая режиссура, еще через десять лет (чуть больше – в 1998 году) режиссер возглавил жюри основного конкурса киносмотра, по прошествии еще четырех лет Скорсезе вошел в состав жюри короткого метра и секции Cinéfondation. Его фильмы показывали как в конкурсных, так и внеконкурсных программах, а в 2018 году он получил награду Золотой наставник от Французской гильдии режиссеров. На этот раз Скорсезе и компания Apple, занимавшаяся производством ленты, решили не участвовать в конкурсе, хотя программный директор киносмотра Тьерри Фремо признавался, что несколько раз предлагал показать фильм в рамках конкурсной программы.

Леонадро ДиКаприо, Мартин Скорсезе и Роберт де Ниро на 76 Каннском международном кинофестивале

Мартин Скорсезе приступил к работе над «Убийцами цветочной луны» в конце июля 2019 года. Книгу «Убийцы цветочной луны. Нефть. Деньги. Кровь» Дэвида Гранна адаптировал в сценарий автор «Форреста Гампа» и «Загадочной истории Бенджамина Баттона» Эрик Рот. Съемки фильма начались в 2020 году.

«Мы снимали фильм пару лет назад в Оклахоме, и мне потребовалось время, чтобы прийти в себя. Благодарю компанию Apple, что поддержали меня на всех этапах производства. Я не думаю, что когда-либо испытывал что-либо подобное», – говорит Скорсезе.

Наряду со звездами фильма – Леонардо Ди Каприо, Робертом Де Ниро, Лили Гладстоун и другими – на премьеру приехал и прошел по красной дорожке генеральный директор Apple Тим Кук.

Действие фильма разворачивается в 1920-х годах в Оклахоме. В то время индейцы из округа Осейдж стали самыми богатыми людьми в мире, когда на их земле была обнаружена нефть.

По сюжету после возвращения в Штаты с Первой мировой войны Эрнест Беркхарт (Леонардо ДиКаприо) попадает под крыло своего дяди, «короля Осейдж-Хиллз» Уильяма Хейла (Роберт Де Ниро). Дядюшка предлагает Эрнесту жениться на Молли (Лили Гладстоун), унаследовавшей нефтяное состояние. Тем временем мать Молли и одна из ее сестер умирают от таинственной болезни, затем смертей при загадочных обстоятельствах индейцев осейджей становится все больше, никаких зацепок не найдено. Сама Молли начинает сильно болеть из-за диабета, а от регулярных уколов инсулина, которые ей делает Эрнест, ей становится только хуже…

Молли едет в Вашингтон и обращается к Президенту за помощью. Власти направляют сотрудника Бюро расследований (позже ФБР) Тома Уайта (Джесси Племонс) разобраться в ситуации.

Мы практически сразу можем идентифицировать убийц, и это обстоятельство позволяет сосредоточиться на характерах персонажей. «Убийцы цветочной луны» превращаются в захватывающее исследование не только одного из самых громких дел в истории Америки, но и людей, стоящих за искоренением осейджей.

На пресс-конференции перед премьерой фильма в Каннах Скорсезе в том числе рассказал о том, как он бережно подошел к описанию осейджей и как встречи с вождями племени повлияли на его творческий процесс: «Я как будто прозрел, когда услышал, каковы их ценности, любовь и уважение к земле. Я не хотел ставить в этой истории только политические вопросы; мне важно было рассказать, как на самом деле нужно жить на этой планете. За время работы над проектом я хотел все больше узнавать об осейджах, и чем больше узнавал их, тем больше росло мое желание рассказать эту историю».

Главная «актерская тройка» просто великолепна. ДиКаприо мастерски передает коварную натуру Эрнеста и его беспомощность одновременно, он своего рода «полезный идиот», которого Хейл использует для своих преступлений. Де Ниро как всегда многолик, играя человека, одновременно восхищающегося осейджами и их традициями и безжалостно искореняющего их. Лили Гладстоун, еще недавно блиставшая у Келли Райхардт в картине «Несколько женщин», здесь раскрывается по-новому: своим спокойствием, внутренней силой, безмятежностью, красотой и притягательной энергией ее героиня оказывает огромное воздействие как на Эрнеста, так и на зрителя.

За всю многолетнюю карьеру, длящуюся более шести десятилетий, Скорсезе дал зрителю возможность привыкнуть к определенным ожиданиям от его фильмов: в них есть захватывающая история, основанная на преступных деяниях и насилии, которое в кульминации достигает эпических масштабов и эмоциональный накал и терзания главных героев, перерастающие в трагедию. «Убийцы цветочной луны» являются квинтэссенцией творчества Скорсезе, не просто сочетая в себе все вышеперечисленное – это не только гангстерская драма в лучших традициях предыдущих работ режиссера, Жанр вестерна обретает новое дыхание благодаря Скорсезе.

Новый фильм именитого режиссера вполне заслуживает одного из первых мест в списке самых ожидаемых фильмов 2023 года. Картина выйдет сначала в кинотеатрах, а затем и на Apple TV+ в октябре.