25 апреля 2023 16:30

«Брайтон, 4 улица»: вдали от родины

«Брайтон, 4 улица»: вдали от родины

25 апреля в рамках программы Мастера на 45 Московском международном кинофестивале прошел показ фильма «Брайтон, 4 улица». Картина, созданная в копродукции между Грузией, Россией, Болгарией и Монако имеет длинную фестивальную судьбу: впервые зрители увидели ее в Трайбеке, затем она посетила множество смотров по всему миру, и, наконец, спустя два года после премьеры, лента попала в Москву.

«Брайтон, 4 улица» стал третьим полнометражным фильмов Левана Когуашвили, хорошо известного отечественному зрителю по картине «Свидания вслепую». В центре сюжета новой ленты пожилой Олимпийский чемпион по борьбе из Тбилиси, который отправляется в Нью-Йорк, чтобы помочь своему взрослому сыну вернуться к нормальной жизни. Его сыграл Леван Тедиашвили — дважды чемпион Олимпийских игр, чемпион мира и СССР по вольной борьбе, человек удивительной биографии.

Экспозиция находит место в Тбилиси: Каха (герой Тедиашвили) показан как добрый и уравновешенный человек, способный помочь своему вспыльчивому и азартному брату. Однако сама история родительской преданности и самопожертвования разворачивается в постсоветском эмигрантском анклаве Брайтон-Бич.

Сын Кахи, Сосо, который должен был учиться для получения медицинской лицензии в США, выглядит копией своего дяди. В Америке юноша работает грузчиком и успел накопить игорный долг в размере 14 000 долларов местному мафиози. К тому же, ему нужна еще большая сумма денег, чтобы заплатить за фиктивный брак. По крайней мере, его невеста Лена, роль которой талантливо исполнила Надежда Михалкова, оказывается прекрасным человеком.

Нежный и лиричный сценарий Бориса Фрумина продолжает славные традиции грузинского кино. Несмотря на то, что Каха разочарован судьбой своего сына, режиссер постоянно демонстрирует глубокую связь и привязанность двух мужчин друг к другу. В самом трогательном эпизоде Сосо покупает своему отцу перчатки на уличном рынке.

Как и в случае с «Свиданиями вслепую», также написанными Фруминым, сотканное из меланхолии повествование аккуратно уравновешивает печальный юмор с пронзительной искренностью, а сочетание профессиональных и непрофессиональных исполнителей добавляет фильму подлинности.

Эмигрантский мир воспет с горькой нежностью и любовью. Среди резидентов ветхого общежития на 4-ой улице Брайтона особенно выделяется оперный певец, ставший швейцаром отеля - Серго (покойный Кахи Кавсадзе, легенда советского и грузинского кино в своей последней роли). Однако всех жителей роднит общая недостижимость американской мечты, за которой они когда-то приехали. Персонажи так и остаются в ловушке ментального и физического пространства, очень похожего на то, которое они оставили в бывшем Советском Союзе.

Марина Озеренчук