26 апреля 2023 11:27

От любви до ненависти: на ММКФ показали «Первую любовь» Светланы Проскуриной

25 апреля в рамках 45 Московского международного кинофестиваля прошла премьера нового фильма режиссера Светланы Проскуриной «Первая любовь», включенного в основной конкурс. Главные роли в картине, исследующей любовь в разных ее проявлениях, исполнили Марина Брусникина, Игорь Верник, Лиза Кугай и Александра Ребенок. Фильм балансирует где-то между детективной и любовной историей, но, по сути, не является ни тем, ни другим.

По сюжету коллеги по работе – врач-терапевт средних лет Анна Сергеевна и юная медсестра Лена – приезжают на отдых в загородный пансионат, утопающий в хвойных деревьях близ поселка Старая Пустынь. Для Анны это ностальгическое место, куда она в детстве приезжала с отцом. Лена же согласилась составить компанию и хочет знакомиться с новыми людьми, причем, как она говорит, «с куражом».

Но на базе отдыха царит такое затишье, что любой кураж сойдет на нет: отдыхающие едят пресную еду, слоняются по местным лесным тропинкам и изредка для них устраивают активности – дискотеки или игры в прятки. Здесь как будто не менялось все с советских времен – обшарпанные стены и скрипучие половицы, дышащая древностью мебель, вафельные полотенца и потертые шкафчики для белья.

Анна настаивает на более активном отдыхе и мечтает научить Лену рыбачить, хотя местный лодочник, который все время слегка навеселе, не внушает доверия, однако еще более подозрительным выглядит один из отдыхающих – Георгий. Именно его незадачливые женщины-рыбаки встречают на своей речной прогулке: мужчина топит в камышах женщину, или так им просто кажется.

Лена и Анна в спешке скрываются с «места преступления», пытаясь убедить себя в том, что это всего лишь обман зрения. Но когда в пансионате они узнают, что жена Георгия внезапно уехала, а сам он ведет себя настороженно, то начинают нервничать. Но, как ни странно, здравый смысл – уехать из злополучной базы и заявить в полицию – мелькнет в их головах лишь на минуту, а затем начнут твориться уже совсем необъяснимые вещи…

«Игры» с предполагаемым убийцей выходят на новый уровень с каждым днем, такое ощущение, что у обеих героинь напрочь отсутствует чувство самосохранения. Но можно все списать и на обуревающее женщин непонятное и непреодолимое влечение к Георгию – то ли галантному кавалеру, то ли преступнику, то ли дьяволу во плоти.

Светлана Проскурина на пресс-конференции отметила, что на эту роль брать Игоря Верника не собиралась и утвердила другого актера, но случился непредсказуемый поворот: «Представляете, что может сделать актер – большой, настоящий – тотально осознавая чувство опасности, чего-то страстно желая и на чем-то сосредоточившись. Желание Игоря сыграть в фильме было настолько велико, что он выдал просто поразительную пробу. Даже несмотря на то, что следующую пробу Игорь сделал плохую, он настолько потряс мое воображение этой собранностью, жаждой себя преодолеть и что-то новое для себя открыть, что я подумала: раз мы один раз это поймали, то я сделаю все, чтобы поймать еще!»

Режиссер не раз отмечала, что ее герои будто бы «без кожи», они обязательно страдают и в этом проявляются на экране. Персонаж Верника утверждает эту мысль автора, проговаривая ее в кадре. Он не только подозрительно опасный, жестокий, но и трогательный и трагичный: пленник странных чувств к своей жене, Георгий ее безумно любит и так же сильно ненавидит, он пересказывает каждому встречному историю их знакомства с нотками гнева и гордости одновременно.

Светлана Проскурина не первый раз делает, по ее признанию, «артельное кино» с хорошо знакомыми, близкими людьми – сценаристом Екатериной Тирдатовой, продюсером Юлией Тимофеевой, оператором Олегом Лукичевым, который стал «ее глазами». «Такое кино делается только с родными людьми, ведь это практически общая жизнь сроком на три года», – добавила режиссер.

Главный вопрос, который остается после просмотра фильма – где здесь первая любовь? Скорее, она отсутствует. Первая любовь – нежная, воздушная и чаще невинная. Здесь же чувства страсти или всеобъемлющего интереса к человеку становятся во главу угла, сравнить это можно только с легким безумием, которое лишает человека трезво рассуждать и заставляет совершать поступки, за которые потом может быть горько.