23 февраля 2023 14:54

Берлинале 2023: «Сенека» с Джоном Малковичем и Джеральдиной Чаплин

20 февраля в программе Berlinale Special Gala Берлинского международного кинофестиваля состоялась мировая премьера фильма «Сенека — о сотворении землетрясений» Роберта Швентке. Режиссер немецкого происхождения в последние годы много работал в Голливуде («Жена путешественника во времени», «Дивергент 3»), однако вновь вернулся в немецкую индустрию.

Тематически фильм близок к предыдущей картине Швенкте «Капитан» 2017 года – драме о Второй мировой войне. Оба фильма наглядно иллюстрируют опасность злоупотребления властью в тоталитарной системе: действие «Капитана» разворачивается на периферии войны, а «Сенеки» - на фоне изменчивого правления Нерона.

В исторической драме с элементами черной комедии Роберта Швентке, впрочем, как и в жизни, Сенека — сенатор, философ, драматург и главный оппонент в спорах с диктатором-императором Нероном. После небольшого вступления, показывающего почему Сенека удалился от двора, сюжет фильма описывает последние часы жизни сенатора. Вечеринка со специфическими увеселениями для гостей в поместье философа (фильм снимался в пустыне Агафей около Марракеша) прерывается известием о том, что Нерон жаждет его смерти. Император оставляет Сенеке выбор: тот может либо совершить самоубийство, либо умереть от руки любимого убийцы Нерона. Сенека пытается заговорить себя до смерти, но это небезопасно для окружающих.

Главную роль филигранно исполнил Джон Малкович. Императора Нерона сыграл молодой британский актер Том Ксандер, для него это первая крупная роль в большом кино. Среди гостей Сенеки замечены Луция (Джеральдина Чаплин), Децимус (Александр Фелинг), Руфус (Джулиан Сэндс).

Сенека — один из самых неоднозначных персонажей античной истории: талантливый и неглупый, но тщеславный и слишком гибкий, обладатель огромного состояния и воспитатель Нерона, какое-то время определявший римскую политику, много лет обслуживающий императора, оправдывая его злодеяния блестящими текстами. Но в конце концов этого становится мало. Тирану нужны подданые с такими же как у него руками по локоть в крови. Иные при дворе не выживают. И даже пожертвовав все состояние и удалившись в провинцию, философ не дает покоя Нерону.

«Это сатира и на Сенеку, и на все элиты с их неспособность или нежелание противостоять деспотам и тиранами. Также, конечно, речь идет о трагедии художника и философа, который скатился до коррумпированного тирана и стал соучастником убийства и безудержной безнравственности», — комментирует замысел режиссер.

По сути, весь фильм – один большой монолог Сенеки, в значительной степени скроенный из его собственных произведений. В противоречие с исторической точностью вербального ряда вступает визуальное решение фильма. Мы смотрим картину-буфонаду (респект от режиссера другому великому режиссеру – Феллини). Для Швентке совершенно не важна подлинность эпохи, все гипертрофировано, во всем искусственность, анахронизм и театральность. Экстравагантные парики, костюмы, декорации, многочисленные перфомансы создают яркий и двусмысленный фон.

Финал истории предопределен заранее — хорошо известно, что Сенека перерезал себе вены вместе с молодой женой Паулиной.  Швентке довольно точно следует исторической достоверности, смерть героя не наступает слишком долго, и в этой кульминационной сцене сенатор клянет весь мир, а в особенности — себя самого. Кровь и сарказм перемешиваются в адском коктейле. И тут звучит главный вопрос фильма: является Сенека жертвой диктатуры или соучастником? Впрочем, этот вопрос сейчас кажется ключевым для всего мира. А что подразумевалось под загадочным подзаголовком о землетрясениях зрителям остается только догадываться.