9 декабря 2022 13:27

А любовь как сон: на Зимнем победил фильм «Не хороните меня без Ивана»

8 декабря главный приз Открытого российского кинофестиваля Зимний получила картина якутского режиссера Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана». Новая работа Борисовой, известной по ленте «Надо мною солнце не садится», дарит теплоту и спокойствие, как залитый солнцем луг, то и дело мелькающий в фильме, проникнута удивительным жизнелюбием и не отпускает зрителя до самого финала.

Потрясающая и, казалось бы, невероятная история главного героя, рассказанная в фильме, действительно произошла в 1910 году в Восточной Сибири. Якут Степан Бересеков периодически впадает в летаргический сон, только сын священника, художник Иван Попов может отличить его состояние от настоящей смерти. Когда Ивану, основоположнику якутского профессионального изобразительного искусства, предстоит ехать в продолжительную этнографическую экспедицию, Степан решает последовать за ним, чтобы не быть похороненным заживо. Теперь от Ивана зависит судьба Степана…

кадр из фильма Не хороните меня без Ивана

Удивительно, с какой любовью к людям и мельчайшим деталям снята каждая сцена – вот Степан бежит по полю сквозь высокую траву к своему теленку и поит его молоком, вот Иван фотографирует детей в национальных костюмах на громоздкий фотоаппарат с высоким штативом, вот якутский паренек поет проникновенную песню в лучах полуденного солнца.

И с каким юмором автор говорит о серьезных, порой философских вещах! А с каким простодушием герой рассказывает о своем «заболевании». Когда Степана спрашивают, в какой момент с ним приключается подобное состояние, вводящее его в продолжительный сон, он отвечает: «Когда выхожу ранним утром в поле, а роса еще не успевает с травы испариться, или когда посреди грозы сквозь темные тучи вдруг пробивается луч солнца… И тогда мне кажется, я вижу Бога, и чувствую необыкновенную легкость».

Степан будто бы не может «перенести» всей красоты этого мира и, пропуская ее через себя, погружается в дрему, которая иногда приводит к летаргическому сну. Но противостоять этому Степан не в силах: «Душа рвется наружу. Как жить без этой красоты?» – повторяет он.

В главном актерском дуэте нельзя представить никого, кроме Дариуса Гумаускаса и Александра Чичахова (для него роль в кино стала дебютной, до этого он работал сельским учителем), которые прекрасно воплотили на экране историю зарождающейся дружбы между, казалось бы, абсолютно разными и по характеру, и по статусу людьми.

В якутском кино есть особая красота, самобытность, обаяние, человеколюбие; есть поразительная сила, способная захватить зрителя с головой; есть, наконец, душа, которой зачастую так не хватает массе безликих фильмов. Кинематография Якутии уже сформировала знаковый список имен, известных не только в России: это и Любовь Борисова, и Дмитрий Давыдов, и Степан Бурнашев (который, кстати, получил на Зимнем приз за лучшую режиссуру), и Владимир Мункуев, и Эдуард Новиков. Все они своими работами заработали авторитет для якутского кино, вывели его на новый уровень.

Дебютный полный метр, написанный Любовью Борисовой по собственному сценарию – «Надо мною солнце не садится», получил в 2019 году множество наград на кинофестивалях и имел большой зрительский успех. На 41 Московском международном кинофестивале по итогам зрительского голосования картина безоговорочно удостоилась Приза зрительских симпатий, и интернет-портал ПрофиСинема имел честь вручить фильму специальную награду – «Ключ к сердцам зрителей».

Борисова и в своей следующей работе продолжает находить тонкую ниточку, которая ведет напрямую к сердцу каждого человека, говорить со зрителем на одном языке. Это иронично и одновременно удивительно именно потому, что на экране зачастую звучит якутская речь, но «зрителя нужно постепенно готовить, чтобы он умел смотреть российское кино не только на русском, но и на других языках нашей страны» – об этом говорила в интервью ПрофиСинема несколько лет назад продюсер картины Сардана Саввина

Было маловероятно, что фильму «Не хороните меня без Ивана» не отдали бы на Зимнем главный приз, ведь любовь зрителей он заполучил сразу!

Другие статьи по теме Открытый российский кинофестиваль авторского кино Зимний