9 сентября 2022 12:37

Венеция 2022: джентльмены по-прежнему предпочитают блондинок

8 сентября в основном конкурсе 79 Венецианского кинофестиваля состоялась премьера одного из самых ожидаемых релизов этого года – ленты «Блондинка» австралийского режиссера и сценариста Эндрю Доминика. Фильм-экранизация одноименного романа Джойс Кэрол Оутс – не классический байопик, а авторская интерпретация биографии Мэрилин Монро, которую на экране воплотила Ана де Армас

В фильме также снялись Эдриен Броуди, Сара Пэкстон, Бобби Каннавале, Гаррет Диллахант, Джулианна Николсон и другие. Большая часть фильма снята в формате чёрно-белого кино. Это первая картина Netflix, которой присвоен самый высокий, взрослый рейтинг – NC-17 из-за сцен сексуального характера и насилия.

История создания фильма долгая и непростая. Разработка началась в 2010 году, за длительный период сменилось много актрис на роль Монро, включая Джессику Честейн и Наоми Уоттс, в итоге производство официально стартовало в августе 2019 года и завершилось летом 2021 года.

кадр из фильма Блондинка

Сам режиссер говорил, что он был одержим проектом про Мэрилин Монро в течение многих лет, прежде чем написать сценарий в 2018 году. Продюсерами выступили Деде Гарднер, Джереми Клейнер, Трейси Лэндон, Брэд Питт и Скотт Робертсон.

«Идея фильма состоит в том, чтобы рассказать о детской травме, о том, как взрослый видит мир через призму этой детской травмы и как делит свой мир, всю свою жизнь на частное и публичное», – заявил режиссер в интервью официальной фестивальной газете, отмечая, что в фильме переосмыслена жизнь Мэрилин Монро: «Можно ли увидеть мир вне наших травм, вне наших страхов и желаний? И если вы являетесь объектом желания, мир видит вас или свои собственные проецируемые потребности? Мэрилин Монро однажды сказала: «Когда ты знаменит, ты всегда сталкиваешься с человеческим бессознательным». Как когда-то нежеланный ребенок справляется с тем, чтобы стать самой желанной женщиной в мире? Нужно ли ей разделять себя пополам? Поверните ослепительный образ к миру, и нежелательное «я» задохнется внутри. И разве само кино не является машиной желаний? Может быть, это мы убили ее, наблюдая? И она существует сейчас, как пыль взорвавшейся звезды, как тысячи образов, которые плывут в нашем коллективном бессознательном, в фильмах, на фотографиях, на стенах, в рекламе, на бортах фургонов с кондиционерами и, как свет далекой звезды все еще движется к нам, хотя она  сама давно угасла».

кадр из фильма Блондинка

Мэрилин Монро и Норма Джин по мысли режиссера – это две половинки одного целого. Подобно доктору Джекилу и мистеру Хайд, Мэрилин и Норма воплощают разные качества одной личности. Мэрилин – икона консьюмеризма, секс-символ, объект желания миллионов мужчин по всему миру. Норма Джин – обычный человек, очень умный и ранимый, который ищет простого человеческого тепла.

Все идеи режиссера в полной мере отразились на экране и многократно повторены (может быть, Netflix выпустит еще и мини-сериал? Тогда невероятно затянутый хронометраж - 166 минут - можно понять). Например, пятиминутная сцена приезда Мэрилин на премьеру очередного фильма, когда толпа, преимущественно состоящая из мужчин среднего возраста и старше, с отвратительно искаженными от сексуального вожделения лицами, еле сдерживаемая полицейскими, повторяется как минимум три раза. Если первый раз это воспринимается с интересом, то к третьему разу чувствуешь себя уже не в своей тарелке, как ученик, который давно уже все понял, но вынужден снова и снова слушать одно и то же объяснение учителя.

Выбор Аны де Армас на главную роль вызвал волну споров и возмущений (в частности, из-за ее кубинского акцента), на что актриса отреагировала: «Я горжусь доверием Эндрю (Доминика) и шансом осуществить задуманную им историю. Я думаю, что независимо от того, являетесь ли вы кубинской или американской актрисой, давление все равно было бы колоссальным из-за масштаба личности Монро. Но моя работа не состояла в том, чтобы подражать ей. Моя задача была раскрыть ее чувства, ее неуверенность, ее внутреннюю драму»

Задача действительно сложная, учитывая, что в «Блондинке» присутствуют переснятые сцены из фильмов и оригинальные фотодокументы. Актрисе пришлось не просто подражать, а копировать Мэрилин. Закономерно, что копия оказалась не такой как оригинал.

Нам не хватило в фильме обещанного авторского взгляда на персону, безусловно, являющуюся одним из феноменов мировой поп-культуры 1950 – 1960, которая до сих пор безумно популярна по всему миру. На наш взгляд, авторы не смогли выйти из клишированного восприятия. Зрители смогут составить свое впечатление о фильме совсем скоро – релиз на Netflix запланирован 23 сентября 2022 года.