14 июля 2021 12:28

«Дорога бескрайняя эта». «Купе номер 6» в Каннах

В субботу 10 июля на Каннском фестивале был, без преувеличения, день российского кино. Утром в программе Особый взгляд прошла премьера драмы «Разжимая кулаки», а вечером в основном конкурсе было показано роуд-муви «Купе номер 6» финского режиссера Юхо Куосманена, снятого в копродукции с Россией и на русском языке.

Юхо Куосманен не новичок в Каннах. В 2016 году его «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки» победил в конкурсе Особый взгляд. Тогда многие критики отмечали очень точное воссоздание времени и места. В «Купе номер 6» также безукоризненно воссоздана Россия конца девяностых годов с ее тотальной бытовой неустроенностью, но какой-то бесшабашной свободой.

Картина начинается со сцены интеллигентской тусовки в московской квартире Ирины (Динара Друкарова), гостей играют знакомые все лица: продюсер Наталья Дрозд, киновед Константин Шавловский и часть редакции журнала Сеанс. Главная героиня Лора (Сейди Хаарла), наблюдает за игрой «Угадай фильм». Лора приехала из Финляндии изучать русский язык, влюбилась в Ирину, и они вместе должны были поехать в Мурманск, посмотреть на петроглифы. Однако Ирина в последний момент отказывается от поездки, и Лора вынуждена ехать одна.

кадр из фильма Купе номер 6

В купе она встречает Леху (Юрий Борисов), едущего на заработки молодого рабочего Оленегорского горно-обогатительного комбината. Леха, по внешности и повадкам совершенный гопник, при первой встрече кажется Лоре худшим попутчиком из возможных. Лора даже пытается уговорить проводницу (Юлия Ауг) дать ей место в другом купе, но мест нет. У Лоры не остается другого выбора, кроме как продолжить путешествие с Лехой. По мере приближения поезда к Мурманску и количества выпитого самогона и водки герои все больше сближаются. Как это часто бывает, первое впечатление оказалось неверным. Леха вовсе не гопник, а скорее рубаха-парень, готовый сделать для понравившегося человека все, что угодно, и даже отвезти зимой в сильный шторм, к тем самым петроглифам до которых «зимой добраться совсем невозможно, приезжайте летом». Все завершается немного хулиганской лингвистической шуткой.

74 Международный Каннский кинофестиваль, Юрий Борисов и Сейди Хаарла

«Купе номер 6» — смешное, местами горькое, очень эмоциональное и вместе с тем сдержанное, очень доброе роуд-муви о негостеприимно-гостеприимной России. Многие фестивальные обозреватели отметили неспешный ритм повествования, игру актеров, а также красноречивые символы эпохи — действие происходит в 90-е годы. Картина ломает привычные каноны роуд-муви, согласно которым двое незнакомцев, имеющие мало общих интересов, должны к концу фильма стать любовниками или близкими друзьями. Лора и Леха, вопреки резкой антипатии в начале знакомства, действительно, начинают больше понимать друг друга, однако выражается это скорее полутонами и оценками актеров, нежели явными поворотами действия. Возникающая между персонажами «химия» не «бросается в глаза», но явно ощущается. Как отметил критик из Variety, «любовь в картине в своеобразной форме присутствует, однако искры не летят». Автор ленты в большей степени фокусируется на исследовании внутреннего состояния одинокого человека, нежели на внешних коллизиях. В этом ему помогают предлагаемые обстоятельства: главная героиня — иностранка в чужой стране, запертая в поезде с поначалу недружелюбным человеком.

При этом у рецензента из издания Screen создалось ощущение, будто «главным героем ленты является именно персонаж Юрия Борисова, а Лора выступает не столько в качестве действующего лица, сколько функцией, посредством которой зритель изучает мир, созданный режиссером». Отдельной похвалы критиков заслужила воссозданная фактура 90-х: Variety отмечает, что во многих сценах зритель «будто физически ощущает сквозняк из щелей старого вагона».

Лента «Купе номер 6» в целом получила сдержанно-позитивные оценки критиков. В отечественный прокат она выйдет 28 октября 2021 года. Прокатчиком выступает компания SPPR.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса