Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
24 ноября 2022 14:55

РКН. Сибирь: рибейт – драйвер развития регионального кино

РКН. Сибирь: рибейт – драйвер развития регионального кино

24 ноября в рамках II окружного форума Российская креативная неделя – Сибирь прошла дискуссия «Модели развития кинематографа Сибири. В поисках эффективности», участники которой обсудили децентрализацию кинематографа, рибейты, как Сибирский федеральный округ пытается стать частью «большого кино».

Спикерами встречи стали заместитель губернатора Красноярского края Василий Нелюбин, генеральный директор Енисей кино и кинофестиваля Герой Ирина Белова, ведущий советник отдела современного искусства Министерства культуры Республики Хакасия Ольга Воропаева, генеральный директор компании БайкалКино Дина Подпругина, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки регионального кинематографа Дмитрий Якунин, продюсер, режиссер и сценарист Юрий Яшников, генеральный продюсер кинокомпании Триикс Медиа Сергей Щеглов, продюсер документального кино Ульяна Белецкая, продюсер и режиссер, основатель проекта SiberiaDOC Николай Бем, руководитель Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters Борислав Володин.

Участники в основном говорили о своем опыте, специфике и моделях развития кинопроизводства в своем регионе, а также о том, что без федеральной поддержки и запуска системы рибейтов развитие регионального кинематографа невозможно.

Об успехах Красноярского края поведал Василий Нелюбин – именно сегодня был принят закон о поддержке кинематографа в Красноярском крае, в котором подробно прописаны механизмы рибейтов (в 2023 году запланировано выплатить 50 млн рублей). В эксклюзивном интервью ПрофиСинема, Нелюбин рассказал о наращивании кинопроизводства в регионе, с чего начинается киноистория края и что предпринимается в Красноярске для привлечения съемочных групп.


Организационные вопросы Красноярской кинокомиссии возьмет на себя Енисей кино, о чем в своем выступлении сказала Ирина Белова, а также об изменениях в кинопроизводстве края и кинофестивальной жизни региона. Большое обстоятельное интервью с Ириной Беловой об этих и многих других вопросах также можно будет прочитать на ПрофиСинема в декабре.

Со следующего года запускается система рибейтов и в Иркутской области. Юрий Яшников подчеркнул, что запрашиваемая сумма изначально была больше выделенной в итоге (5 млн рублей), однако она может расти с каждым годом в зависимости от активности кинематографистов. Производство в регионе развивается по двум направлениям – снимается как авторское кино, рассчитанное только на фестивальную публику, так и зрительское кино, которое стремится к коммерческому успеху. 

«Направление «кино как бизнес» мы связываем с влиянием наших соседей – Республики Бурятия, а именно с компанией БайкалКино. Когда в Бурятии стали делать коммерчески успешные картины, то кинопроиводители из Иркутской области сначала присматривались, а затем решили вооружиться опытом коллег и снимать большое зрительское кино. Например, «Похабовск. Обратная сторона Сибири» стал самой кассовой региональной комедией в стране. – отметил Юрий Яшников. – Но региональное кино региональному кино – рознь. Если изучить статистику развития регионального кинематографа в России, то в лидерах – Национальные Республики. Несмотря на такую же скудную ресурсную базу, как и в других регионах, в республиках есть свой менталитет и «энергия» самосохранения нации, которые позволяет двигать кинематограф вперед».

Таким образом, по словам Яшникова, во всех ненациональных регионах имеет место лишь независимый, а не студийный кинематограф, поэтому региональное кино можно разделить на национальное кино народов России и независимый региональный кинематограф.

Николай Бем оппонировал Юрию Яшникову: по его словам, дело не в «национальном двигателе», а, скорее, в главных проблемах регионов – недостатке кинозалов, где можно бы было показывать уже снятое региональное кино, и отсутствии поддержки проката такого кино. В Сибирском федеральном округе также не хватает местных киноспециалистов.

Руководитель той самой компании БайкалКино, которая вдохновила иркутских коллег и выпустила такие популярные проекты, как «Решала» и «Маньячелло», Дина Подпругина отметила, что в Бурятии всего семь кинопроизводственных компаний и сейчас идет плодотворная работа по созданию творческого кластера в регионе. Однако поддержка местных кинопроектов существенно снизилась – в этом году было выделено 3,5 млн рублей, ранее – 10 млн рублей.

Функции кинокомиссии в Республике Хакасия выполняет отдел современного искусства Министерства культуры республики. Ольга Воропаева рассказала о построении работы ведомства с кинокомпаниями в регионе: «Кино рождается в месте, где есть инициатива. В сравнении с другими субъектами округа в Хакасии не так много кинокомпаний – шесть, но все они активно снимают кино, для решения всех оперативных вопросов наш отдел всегда на связи – грань между органом власти и кинокомпанией стирается».

В этом году в Хакасии впервые были проведены конкурсы на грантовую поддержку проектов кинокомпаний, в следующем году бюджет, по словам Воропаевой, будет увеличен в 2,5 раза, что станет стимулом для местных кинематографистов.

Сейчас мероприятия Российской креативной недели в самом разгаре, форум собрал делегации из 10 регионов Сибирского округа, а также из 17 других регионов РФ. 

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Кинокомиссии

Другие статьи по теме Производственные стимулы

Другие статьи по теме Российские креативные недели и премия Russian Creative Awards

Другие статьи по теме Енисей кино

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама