Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
12 ноября 2011 16:42

Сергей Сельянов: «Принесите мне хороший сценарий. Заплачу 5-10 тысяч долларов агентских комиссионных»

Сергей Сельянов: «Принесите мне хороший сценарий. Заплачу 5-10 тысяч долларов агентских комиссионных»

В РИА Новости состоялся круглый стол на тему: «Развитие кинообразования в России. Перспективы. Мнение профессионального сообщества». В обсуждении приняли участие заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, продюсер, основатель кинокомпании СТВ, председатель Ассоциации теле- и кинопродюсеров Сергей Сельянов, продюсер, вице-президент кинокомпании СТВ, советник правления Ассоциации теле- и кинопродюсеров Анна Крутова, продюсер, кинорежиссер и руководитель мастерской во ВГИКе Алексей Учитель, продюсер, кинорежиссер, актер Александр Стриженов. Министерство связи и массовых коммуникаций России представляла начальник департамента Екатерина Ларина. Тон обсуждению задал господин Сельянов.

Последние пару лет все публичные и частные выступления Сергея Михайловича начинаются или заканчиваются простой мыслью: «Уровень нашей кинодраматургии необычайно низкий. Кинозрителей раздражает отсутствие внятной истории, много сюжетных ляпов, потому надо приглашать голливудских специалистов, чтобы учиться писать сценарии».

Правда, приведя статистику голливудской продукции (600 фильмов, из них 100 прокатных, 2-3 отличные), господин Сельянов сам признал, что большинство является шлаком и что наш зритель, к счастью, его не видит.

Но и те фильмы, что заполняют отечественный прокат, никак не являются ни эталоном сюжетов, характеров, ни образцом актерской игры или режиссерской работы. Обозревателем «ПрофиСинема» был задан господину Сельянову вопрос – зачем же тогда отечественному кинематографу нужно перенимать сценарные схемы, скажем, «Плохой училки»? И зачем изучать схему построения простого сценария самого кассового в мире фильма «Аватар», если наша индустрия не обеспечивает местных авторов «аватаров» новейшими компьютерными технологиями…

Внятного ответа не было. Но аргументы впечатляли. Например, госпожа Екатерина Ларина, убеждая в необходимости обучения не творцов, а исполнителей высокого профессионального уровня, привела пример из «высокой моды»: цель проекта «не воспитывать «карденов», а научить сотни мастеров, умеющих шить качественную одежду». Схожий тезис озвучил и господин Сельянов, сравнив режиссеров с уникальными мастерами краснодеревщиками (такие у нас есть!) и столярами, собирающими крепкие повседневные табуретки: «спрос на «табуретки», (читай, массовое прокатное кино и телесериалы), в стране велик. Только на телевидении снимаются около 5-ти тысяч часов продукции, а будет еще больше, но у нас не хватает простых профессионалов».

Переговоры с калифорнийскими университетами о сотрудничестве уже проведены и предварительное согласие получено. В сентябре 2012 года двухгодичные магистерские курсы могут набрать первых студентов. Осталось лишь найти в России средства. Они нужны для покупки базовых курсов (один в год стоит 300 тысяч долларов), а для России необходимы занятия сразу по нескольким специальностям (сценаристы, продюсеры, режиссеры, аниматоры).

Госпожа Крутова уточнила, что в данном вопросе кинокомпания «СТВ» и Ассоциация теле- и кинопродюсеров выступают как инициаторы, но не спонсоры, и потому для поддержки голливудского учебного процесса они просят у государства в лице замминистра культуры Григория Ивлиева 60 млн. рублей в год. Без этой суммы нет смысла и начинать, а уж тем более подписывать контракты, подчеркнула Анна Юрьевна. Чуть раньше озвучивалась сумма в 90 млн. рублей в год, но они сами провели сокращение бюджета проекта. На вопрос – платным ли будет обучение в новых школах, госпожа Крутова ответила, что у Министерства культуры России есть система грантов и талантливые студенты смогут стать их соискателями.

Учиться, безусловно, надо. И это очень дорогие инвестиции. Безусловно, прав господин Сельянов, утверждая: «Кино должно стать стратегической отраслью. Нефть или газ уже архаика – собрал, продал, а ведь наступят времена, что все ресурсы закончатся».

Но скрытый спор двух мнений стратегического видения методов обучения во время «круглого стола» все-таки чувствовался.

Выступавший следом господин Ивлиев озвучил цифру в 89 млн. государственных рублей. Столько готово выделить государство по разделу «поддержка кинематографического образования». Но не на год, а в течение пяти лет. (Справка прилагается).

На эти деньги уже кардинально обновляется техническая база ВГИКа и Санкт-Петербургского Университета Кино и Телевидения - СПбГУ КиТ, рассказывал Григорий Петрович. Меняются и требования к образовательному процессу, о которых идет речь в киносообществе. У каждого киноуниверситета появились самостоятельные научные подразделения.

О том, что возможно обновлять методику учебного процесса внутри ВГИКа, убедительно рассказал руководитель экспериментальной режиссерской мастерской Алексей Учитель: «Я согласился набрать курс на определенных условиях. Первое – увеличить курс кинодраматургии и актерского мастерства с одного до трех лет; второе – увеличить количество самостоятельных студенческих киноработ с одной до двух в год. Снимать мои студенты начали буквально с первого семестра первого курса. Но чтобы поменять устаревшие методики, пришлось крепко «биться» с Министерством образования. И нам удалось. Профессию режиссера мои студенты теперь постигают сразу, на практике. Так построено обучение и в американских киношколах».

Значит, возможны современные преобразования и без создания новых – с нуля – и дорогих киношкол? И, может быть, дополнительное приглашение с лекциями-курсами отдельных преподавателей для студентов ВГИКа, был бы не только разумным, но и бюджетным вариантом?

Сами сценаристы – практики также занимаются самосовершенствованием. Гильдия сценаристов проводит специальные семинары. Собирают аншлаги лекции по сценарному мастерству Александра Митты, режиссера и автора книги «Кино между адом и раем».

Вскоре в Москве цикл лекций по технике сочинения сценариев будет читать американский мастер Роберт Макки. Цена его лекций достаточно высока, и хотя на русском есть перевод его книги, на четырехдневный курс записалось много наших кинематографистов. А в Екатеринбурге без громких заявлений в 2012 году откроется голливудская школа киносценаристов. Занятие будет вести преподаватель курса обучения сценаристов в Школе телевидения, кино и цифровых СМИ в Калифорнийском Университете Лос-Анджелеса /UCLA/ и Университете кинематографических искусств Южной Калифорнии /USC/, известный американский сценарист и драматург Нил Ландау (сериалы «Молодые и дерзкие», «Мелроуз Плэйс», «Королевская бухта»).

Планируется, что первоначальный набор составит около 20 человек - начинающих кино- и телесценаристов. Лучшие смогут продолжить обучение в Школе телевидения, кино и цифровых СМИ в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса. Господин Ландау уверен: «В России необходимо создавать больше отечественных сериалов, в то время как сейчас преобладает американский продукт, адаптированный для российского зрителя. Кроме того, я хотел бы помочь российскому кинематографу выйти на международный рынок».

Но ведь не одними специалистами из Голливуда богат киномир. Какие сценарии пишут британцы! Прислушайтесь к диалогам французского кино. Какие спецэффекты способны делать в Болливуде – калифорнийская «фабрика грёз» завидует! И все, заметьте, развиваются, не забывая о собственных традициях – потому и сохраняются устойчивые понятия «британское кино», «французское кино», фильмы Болливуда.

А выпускник сценарной мастерской ВГИКа и успешный продюсер Сергей Сельянов сегодня позволяет себе публичные заявления, мол, ничего хорошего в советской сценарной школе не было, да и школы не было, так, отдельные частные успехи. Приглашаю каждого включить собственные файлы памяти – возникнут десятки и десятки названий фильмов, наполненных характерами, конфликтами, ситуациями.

И мне интересно, принял бы сегодня в производство знаменитый наш продюсер сценарий своего мастера Николая Фигуровского «Когда деревья были большими»?

Не хочется быть занудой, но, на мой взгляд, главная проблема в российском кино вовсе не отсутствия сценариев, а во вкусах самих продюсеров. Которые, сосредоточив в руках финансы и, безусловно, неся за них ответственность, никак не желают делиться полномочиями. Они сами себе и редакторы, и скрипт-докторы, и сценаристы, и монтажеры. А вкус у продюсеров – субстанция необъяснимая. Ее основа: «а мне так нравится» и спорить с этим невозможно.

И добавлю еще один свой любимый мотив. Государство так и не собирается передумать и вписать в перечень стратегических объектов строительство кинотеатров и кинопоказ. Частный бизнес уже себе построил мультиплексов и доволен. Репертуаром у нас занимается тоже частный бизнес, сильно зависящий от голливудских пакетов (в которых, напомню, слова господина Сельянова – большинство крепкий профессиональный шлак).

Результат – валовые кассовые сборы растут (потому что растет цена на билеты), а зрителей в кинотеатрах не больше 3-5 миллионов.

Потому пора уже деятелям киноиндустрии понять очевидный факт. Наш зритель устал потреблять и голливудский шлак, и его местные копии.

Но продюсеры стремятся убедить наших сценаристов и режиссеров в том, что жизнь по чужим лекалам, и не самым лучшим, это будет шаг вперед, путь к совершенству.

И нет желания осознать, что у нас не было и не будет столько денег (ресурсов, кинотеатров), чтобы мы могли хотя бы прикинуться равными голливудской индустрии. Так зачем же перенимать за наши же деньги то, что невозможно будет применить на практике?

И последнее! Вновь предложение от продюсера Сергея Сельянова, который настроен найти идеальный сценарий:

«если вы принесете мне готовый сценарий, который мне понравится, я готов выплатить вам честный агентский гонорар в размере 5-10 тысяч долларов».


Справка, подготовленная департаментом науки, образования и информационных технологий Министерства культуры России

Реформирование и модернизация образования в области киноискусства направлена на создание научно-образовательных центров на базе ведущих вузов кинематографии – Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А.Герасимова и Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения с целью обеспечения высокопрофессиональными специалистами регионов страны посредством:

- развития материально-технической базы

- сохранения и развития традиций отечественного кинообразования путем реализации государственных образовательных стандартов третьего поколения.

В последнее время продюсерами – идеологами негосударственных российских киношкол поднимается вопрос о необходимости следования традициям образования США, позволяющего проводить краткосрочное обучение сценаристов, однако система российского образования имеет свои традиции и специфику, связанную с многолетним курсом обучения.

В области киноискусства реализуется 6 специальностей с пятилетним сроком обучения. Ежегодно выпускается до 40 сценаристов, до 100 режиссеров по различным направлениям киноискусства.

Вместе с тем, наряду с традиционной подготовкой специалистов в области киноискусства, Минкультуры России принято решение о внедрении пилотного проекта с целью подготовки для киноиндустрии специалистов, необходимых для развития кинопроизводства в области зрительного кино: «Подготовка кадров для современного отечественного кинематографа». На эти цели в федеральной целевой программе «Культура России (2012-2016 годы)» предусмотрено на пять лет финансирование в объеме 89,0 млн. рублей.

всего20122013201420152016
89,005,00 млн.руб15,50 млн.руб15,50 млн.руб25,00 млн.руб28,00 млн.руб

Ожидаемый результат: за пять лет будет выпущено 300 сценаристов; 100 режиссеров; 300 аниматоров; 350 дистрибьюторов кинотеатрального рынка.

1. В ведении Минкультуры России находятся Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А.Герасимова и Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, осуществляющие подготовку высокопрофессиональных специалистов в области кинематографии.

Роль ВГИКа в развитии экранного искусства, выдающийся вклад его выпускников в отечественное и мировое кино невозможно переоценить. Его история – это история отечественного кино. Другого подобного примера в практике мирового кинематографа не существует. Стремительный взлет советского кино 20-х годов, увенчавшийся непревзойденными шедеврами мирового киноискусства, начинается с открытия в 1919 году первой в мире «Госкиношколы», которая становится не только местом, где получили образование многие поколения корифеев советского кино, но и лабораторией, где создавалась теория первого массового искусства ХХ века.

Вся последующая история отечественного кино свидетельствует о плодотворности и ведущей роли ВГИКа в подготовке кинематографических кадров. Подтверждением тому служит выдающийся вклад многих поколений вгиковцев в отечественную кинокультуру.

Фильмы Г.Чухрая, М.Хуциева, Т.Абуладзе, Р.Чхеидзе, С.Ростоцкого, Л.Кулиджанова, Э.Рязанова, А.Тарковского, В.Шукшина, А.Кончаловского, О.Иоселиани, С. Параджанова, Э.Климова, К.Муратовой, Н.Михалкова, В.Абдрашитова, А.Сокурова, С.Соловьева, А.Петрова и многих других выпускников ВГИКа стали не только выдающимися явлениями отечественной культуры, но и утвердили высокий международный авторитет киноискусства нашей страны.

В наши дни прославленная киношкола остается носителем культурной традиции, духовно-нравственных ценностей и созидательного духа нашего народа. И сегодня вгиковцы разных поколений, определяют поступательное движение отечественного кинопроцесса. В их числе: Кира Муратова, Никита Михалков, Александр Сокуров, Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьев, Александр Рогожкин, Алексей Учитель, Сергей Мирошниченко, а вместе с ними выпускники нового поколения: Дмитрий Месхиев, Федор Бондарчук, Алексей Федорченко, Лариса Садилова, Филипп Янковский, Анна Меликян, Алексей Герман-младший и многие, многие другие.

2. Вместе с тем, в настоящее время подготовка кадров в области киноискусства «размыта» по непрофильным вузам, не имеющим традиций по обучению молодого поколения киноискусству, что негативно сказывается на подготовке профессиональных кадров.

Подготовка специалистов в области кинематографии в настоящее время ведется в 43 государственных и негосударственных высших учебных заведениях.

3. С целью развития ведущих образовательных учреждений в области кинематографии, повышения качества кинообразования и обеспечения высокопрофессиональными специалистами регионов России, расширения влияния ведущих вузов страны - Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А.Герасимова и Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, состоялось заседание Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии (Протокол от 3 ноября 2009 г. № 1) на котором было принято решение о необходимости создания научно-образовательных центров на базе данных образовательных учреждений.

Во исполнении п.2 протокола Минкультуры России изданы приказы:

- от 3 февраля 2011 г. № 42 «О реорганизации федерального государственного образовательного учреждения высшего и послевузовского профессионального образования «Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова» (Далее – ВГИК) и федерального государственного учреждения науки «Научно-исследовательский институт киноискусства» во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2010 г. № 2360-р;

- от 9 сентября 2011 г. № 928 «О реорганизации федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего и послевузовского профессионального образования «Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова», федерального государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Иркутский техникум кино и телевидения», федерального государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Ростовский-на-Дону техникум кино и телевидения», федерального государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Сергиево-Посадский киновидеотехнический колледж» и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Советский кинотехникум» (Калининградская область).

Создание филиалов ВГИКа в Иркутске, Советске, Сергиевом-Посаде и Ростове-на-Дону позволит значительно расширить спектр образовательных программ, реализуемых в кинотехникумах, откроет перспективы дальнейшего развития образовательных учреждений, их становления центрами подготовки специалистов не только технических, но и творческих профессий среднего и высшего профессионального образования для отраслей аудиовизуальной сферы в регионах России.

5. При этом, учитывая специфику подготовки режиссеров, связанную с приходом в эту профессию специалистов с имеющимся высшим образованием (актерским или др.), была разработана и утверждена магистерская программа с трехлетним сроком обучения. Данная программа в настоящее время позволяет решить проблему второго высшего образования. Минкультуры России приложит все усилия, чтобы данная возможность была предусмотрена в новом законе «Об образовании в Российской Федерации».

6. Киноотрасль опирается на новейшие технические достижения и разработки и требует проведения постоянного мониторинга и модернизации материально-технической базы для обучения специалистов и кинопроизводства. Таким образом, одним из основополагающих факторов успеха в подготовке специалистов в области киноискусства является финансовое обеспечение отрасли.

Автор:
Вита Рамм
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама